Обобщение и распространение собственного педагогического опыта через проведение занятияКонспект итогового занятия по математике в средней группе

мой опытПроект "Нетрадиционная техника рисования в младшей группе"
Мы и ДетиМастер - класс
Мастер – класс «Технология обучения тестопластики как средство развития творческих способностей дошкольников»
Цель: Развитие познавательных интересов (внимания, памяти, воображения), художественно эстетического вкуса, творческих способностей через тестопластику.
Задачи:
1.Познакомить с декоративно – прикладным искусствам тестопластикой.
2.Познакомить с материалами для создания выразительных образов
3.Воспитание интереса и желания к творчеству
4.Развитие творческих способностей

1 часть – Организационный момент - Теоретическое представление темы:

Материалы: фольга, корзины, картон, цветное солёное тесто, зубочистки, проволки, стеки, авторучки, стержень, палочки, салфетки, баночки для воды, кисти.
Тестопластика – искусство создания объёмных и рельефных изделий из теста (солённого, заварного, сдобного); которые используется как сувениры. В старину такие игрушки служили оберегами.
На Русском Севере на рождество поморки обязательно лепили такие фигурки и раздавали родным и знакомым, приговаривая: «Пусть у вас хлеб соль водится, никогда не переводится».
А ещё в старину забавные фигурки, из соли назывались мукосольками.
Искусство лепки из солёного теста стало в наши дни чрезвычайно популярно. Лепка – одно из полезнейших занятий для ребёнка, одно из средств эстетического воспитания в формировании художественного вкуса, учит видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусстве. Воспроизводя тот или иной предмет с натуры, по памяти или по рисунку, дети знакомятся с его формой, развивают руки, пальцы, что способствует развитию речи, развивают наблюдательность, детскую фантазию.
Тесто может быть разным – зависит от соотношения воды и муки. Чем меньше воды, тем круче тесто. Если во время вымешивания тесто крошится, нужно добавить воды. Если же тесто прилипает к рукам нужно подсыпать муки.
Тесто достаточно тяжёлый материал, поэтому большие функциональные изделия делают более широкими у основания или используют готовую форму. Поделки можно изготовить из белого теста и раскрашивать красками, но прежде покрыть масляной белой краской.
Из солённого теста можно лепить кондитерские изделия, так же из сдобного или заварного. Получится великолепное угощение для кукол! Так же различные фрукты, овощи. Различные натюрморты, подвески, кулоны, медальоны, брошки с застёжкой, «Живые» брошки, брелоки, колокольчики, картины, портреты – картины, подсвечники, фигурные подсвечники, детская скульптура.
Я создала свою программу по тестопластике, учитывая возрастные особенности детей группы в этом мне помогали авторы книг Ирина Ханова, Галина Чаянова, И. Лыкова.

2 часть – Мастер – класс - Практические задания

Демонстрация изделий: Венок из солёного теста – одно из самых красивых изделий. Венки могут быть разной формы, содержанию: венок с цветами, венок сердечный, венок с фруктами, венок с натюрмортом и т.д. Могут украшать стены, окна, двери. Их можно вешать на рождественскую ёлку и дарить на память. С помощью формочек можно вырезать готовые фигурки, для их оформления используем кулинарный шприц. Ситечко, расчёски, зубочистки, ткани грубого плетения.
Предлагаю вам вылепить небольшую скульптуру «Ёжик с яблоком». Берём кусок фольги сминаем придаём форму тела (яйцо). Кладём эту заготовку на лепёшку теста и заворачиваем в куколку. Фольга прячется в тесте и послужит каркасом. Вот и весь секрет! Но это не просто фокус. Фольга помогает нам экономить тесто, теле быстрее высохнет поделка. Вытягиваем мордочку ёжику с помощью ножниц делаем иголки надрезая кончиками ножниц тесто на спине ежа. Делаем углубления с помощью пасты для глаз увлажняем водой, берём бисер и делаем глаза и нос.
Берём тесто для яблока, делаем заготовку из фольги, кладём лепёшечку круговыми движениями скатываем, придаём форму яблока, листик. Яблоко присоединяем к ёжику с помощью кусочка проволоки. Небольшая подсказка, мелкие детали в скульптуре можно склеивать, водой и клеем ПВА, а можно присоединять к основной форме с помощью зубочистки.
А самый лучший подарок. Мукосольки это цветы. Цветами можно украсить подвески медальоны, брелки, колокольчики. Предлагаю вылепить основу для наших цветов из белого теста в последствии превратив её в картину можно овальную, круглую, квадратную по желанию. Скатываем шар, сплющиваем, раздвигаем тесто с помощью пальцев рук, можно использовать скалку, но мы с детьми делаем это руками:
- Цветок будет с круглыми лепестками;
- Раскатываем тесто не длинными колбасками;
- Нарезаем колбаски кусочками;
- Раскатываем шарики и сплющиваем;
- Формируем венчики цветов, накладывая лепестки один на другой;
- В середине цветка делаем углубление, увлажняем водой и выкладываем шарик;
- Делаем на шарике, «тычинки» зубочисткой.
Цветочные лепестки можно соединять в бутон или венчик, слегка смещая друг на друга, вокруг центра (серединки). В центре можно укрепить ягодку или бусину.
Цветы очень разные, но лепить их не сложно, если знать строение (стебель, лист, лепестки, сердцевина с пестиками и тычинками)
Вот лепестки. Они бывают округлые и овальные, похожие на зубчики и треугольники, узкие и широкие, короткие и длинные. Разные по окраске и способу размещения в венчике. К тому же, в венчике цветка может быть разное количество лепестков – от одного – двух до нескольких десятков.
Для лепестков раскатаем колбаску, разделим её на кусочки, сформируем шарики. Это заготовки, а теперь моделируем лепестки: вытягиваем, сплющиваем, заостряем, нарезаем, делаем насечки. А потом собираем в бутоны или венчики, размещаем на клумбе. Дети очень любят делать розы раскатываем колбаски, расплющиваем. Скрутим батон разные по пышности, будто розы только начали раскрывать лепестки. Фигурные лепестки цветов можно сделать с помощью разных бытовых приспособлений – расчёски, пинцеты, зубочистки, вилки, палочки.
А этот пион интересно составить из лепестков разной величины. Раскатаем шарики разного размера сплющим слегка сжимаем и собираем пышный венчик.
А ещё лепестки цветков можно соединять в венчик пальчиками или же нанизывать на иглу. Спину. Зубочистку и слепить у оснований в пышный бутон.
Листья – возьмём тесто раскатаем колбаску и нарежем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек разомнём в ладошках и раскатаем шарики, сплющиваем шарики. Придаём лепёшкам форму листьев – сожмём указательным и большим пальцем, что бы заострить кончики. И последний штрих – нанесём стекой или зубочисткой тонкие прожилки.


3 часть – Итог – Методическая продуктивность
Представила молодым специалистам литературу по данной теме, разработки непосредственно образовательной деятельности, картотеки (пальчиковых игр, потешки, и т.д.)

Раздаточный материал для молодых специалистов
-Педагоги с удовольствием сделали детскую мини картину и детскую скульптуру. Всю работу сделанную своими руками взяли с собой
-Образцы готового солённого теста
-Буклеты – рекомендации по работе с соленым тестом и рецепты соленого теста и материал
-Подарки- брелки со словами «Пусть у вас хлеб соль водится, никогда не переводится».
Обобщение и распространение опытаОбобщение и распространение собственного педагогического опыта через проведение мастер-класса
Мастер-класс «Развитие воображения дошкольников по средствам нетрадиционных техник рисования»
Цель: Расширить знания педагогов о нетрадиционных способах рисования.
«Рисунок для ребенка является не искусством, а речью. Рисование дает возможность выразить то, что в силу возрастных ограничений он не может выразить словами. В процессе рисования, рациональное уходит на второй план, отступают запреты и ограничения. В этот момент ребенок абсолютно свободен и может творить».
Сейчас, я хотела бы вас, познакомить с техникой рисования солью.
Для выполнения практической работы предлагаю создать творческую группу из пяти человек. Пожалуйста, желающие! (ВЫХОДЯТ)
- Спасибо, что Вы приняли мое приглашение.
- Ребята, вы любите путешествовать? (Ответы детей). Тогда мы с вами сегодня отправимся в путешествие в волшебную страну. Она не обычная. Но чтобы попасть в нее нужно произнести волшебные слова и совершить специальный, волшебный ритуал
Ритуал «входа» в страну:
Чтобы попасть в эту необычную страну, нужно встать в круг и взяться за руки. Вытяните руки ладонями вверх и произнесите за мной заклинание:
Куда мы с вами попадём
Узнаете вы скоро.
В стране далёкой мы найдём
Помощников весёлых.
Мы начинаем с вами путь по волшебной стране. Скоро вы станете настоящими творцами и добрыми волшебниками
Перед вами стоят контейнеры с сыпучим веществом. Это соль. Где её используют? Для чего она нужна?
- Ребята, положите руки на соль и потрогайте! Мне приятно, а вам? (Ответы детей)
- Когда я двигаю рукой, я ощущаю маленькие мелкие частички. А, что чувствуете вы?
- Соль, какая? (Ответы детей) На что она похожа?
- Ребята, какие волшебные свойства соли вы знаете? (Ответы детей)
Попробуйте порисовать по поверхности соли. Получается? Давайте согреем свои ручки.
Пальчиковая гимнастика «Ежик».
Маленький ёжик четверо ножек - сжимание пальцев в кулачек
Ежик по лесу гулял - пальцы гуляют по ладошке
И грибочки собирал - построения грибочка из рук
Фуф-ты-фуф-ты фуф-ты- фуф - сжимание и разжимание пальцев
Всех ребяток угощу - протягивают ладошки
Ну что ж, перед вами листы картона. Возьмите клеящий карандаш и проведите дорожку от одного края листа к другому. Посыпьте ее солью. Лишнюю стряхните. Что получилось?
А вот теперь попробуйте самостоятельно придумать рисунок и используя клей и соль нарисовать его. (Свободное творчество детей) (Луна, звездное небо, планеты, салют и т .д.)
- Уважаемые коллеги, спасибо Вам за ваш интерес к моему опыту, активное участие, в мастер - классе, за чудесные картины.
Рефлексия
Уважаемые педагоги, скажите, пожалуйста, что нового вы узнали; было ли вам интересно и хотели бы вы применить полученные знания.
Спасибо за внимание!
Конспекты ООДКонспект ООД
Конспект ООД
художественно-эстетическое развитие (Рисование) в средней группе
Тема: «Как розовые яблочки, на ветках снегири»
Воспитатель: Леонтьева Юлия Анатольевна
Конспект ОД художественно-эстетическое развитие (Рисование)
в средней группе
Тема: «Как розовые яблочки, на ветках снегири»
Задачи:
- Учить детей рисовать снегирей на заснеженных ветках: строить простую композицию, передавать особенности внешнего вида птицы – строение тела и окраску. Совершенствовать технику рисования гуашевыми красками: свободно вести кисть по ворсу, повторяя очертания силуэта.
- Развивать чувство цвета и формы.
- Воспитывать интерес к природе, желание отражать в рисунке эстетические эмоции и полученные представления.
Материалы: Листы бумаги светло-голубого цвета, гуашевые краски, кисточки, бумажные салфетки, баночки с водой.
Технологическая карта по рисованию «Снегири на заснеженной ветке».
Предварительная работа. Наблюдение за птицами на прогулке. Беседа о зимующих птицах. Изготовление кормушек вместе с родителями. Подкормка птиц на кормушках. Рассматривание изображений птиц (воробей, снегирь, синица, ворона, сорока).
Ход ООД:
Воспитатель: Ребята посмотрите в окно, там кто-то прилетел полакомится к нашей кормушке! Кто же это?
Ответы детей.
Сегодня мы с вами будем рисовать снегирей.
Читает стихотворение З. Александровой:
На березах снегири
Ярче утренней зари,
Синие синички,
Снег за руковички!

Педагог показывает детям изображение снегирей и проводит беседу для уточнения и обогащения представления детей о внешнем виде снегирей (маленькие птички с грудкой «ярче утренней зари» - алой, малиновой, красной). Воспитатель показывает на заранее подготовленном листе бумаги цветовые пятна и просит детей назвать цвета (светло-розовый, малиновый, светло-красный, ярко-красный).
Затем воспитатель показывает варианты изображения снегирей, сидящих на заснеженных ветках.

Физкультминутка «Стая птиц»
Стая птиц летит на юг,
Небо синее вокруг.
(Дети машут руками, словно крыльями.)
Чтоб скорее прилететь,
Надо крыльями махать.
(Дети машут руками интенсивнее).

Воспитатель: Берем простой карандаш и намечаем композицию: внизу листа рисуем длинную ветку, а на ветке два снегиря. Мама -туловище –большой круг, голова – маленький круг; птенец – маленький круг. Карандашом мы делаем только набросок – эскиз, а рисовать по – настоящему будем кисточкой и красками.
Берем краски и начинаем рисовать: сначало нарисуем белой краской заснеженную ветку, потом промоем кисточку и выберем краску для алой грудки снегирей, наберем краску и раскрасим грудки сразу всех снегирей; теперь цвет перышек – темно – голубой и рисуем снегирю спинку, голову, крылышки и хвостик (показывает).
Берем тоненькую кисточку и рисуем своим снегирям клювики и черные глазки. Вот как у меня получилось.

Воспитатель читает стихотворение А. Прокофьева:
Выбегай поскорей
Посмотреть на снегирей!
Прилетели, прелители!
Стайку встретили метели…

Педагог выставляет технологическую карту «Снегири на заснеженных ветках» и предлагает детям нарисовать красивых снегирей с алыми грудками – одного, двух, трех или целую стайку птиц – кто как придумает. Напоминает последовательность работы: сначала сделать карандашный набросок, потом белой краской нарисовать заснеженную ветку, а на ветке красивых снегирей.

Самостоятельная деятельность детей.


Подведение итога.

Что нового вы узнали на этом занятии?
Что было самым интересным?
Что было для вас трудным?
А что вы сегодня раскажите своим родителям?
Сегодня на занятии вы все хорошо поработали.
Мой пробный блогПушистик и малыш

Абиссинские кошки и дети. Есть ли угроза крохе?

Как известно, родители ребенка заботятся о том, чтобы их малыш рос в безопасности. В большинстве случаев домашние животные хорошо уживаются с детьми и не представляют для них угрозы, но, к сожалению, бывают разные случаи. Я как мать маленького ребенка захотела разобраться как же ведут себя абиссинские кошки с детьми. Почему именно абиссинские? Потому что я давно хотела приобрести себе котенка такой породы. Вот нравятся мне они, и ничего тут не поделаешь.
Мой пробный блогНовогоднее настроение
В преддверие Нового Года так хочется чего-то сказочного, волшебного...Новый Год - чудесный праздник, но не многие знают откуда он произошел.

История возникновения праздника