Воспитываем любовь к животным
|
Опубликовано: 1186 дней назад (26 ноября 2015)
|
|
Как научить детей любить животных
ЦЕЛЬ: Познакомить детей с домашними животными. Учить узнавать и называть их. Воспитывать любовь к животным и заботу о них. Поддерживать радостное настроение и интерес к занятию.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Рассказ на ковре «Кто в сарайчике живет?»
1.Посмотрите, дети, что это? Это сарай, где живут домашние животные (из кубиков построен сарай на нескольких животных). У нас есть много друзей – животных, которых мы можем встретить на субботней школе! (раздать игрушки – домашние животные. Раскачивают ими в воздухе и поют песню).
2.Давайте посмотрим, кто в сарайчике живет. Тук-тук, кто в сарайчике живет? (дети стучат по полу кулачком. Му-му! Ой, кто это, детки? Это добрая коровка. Открой, пожалуйста, дверь сарайчика (ребенок открывает и находит корову). Вот какая коровка (картинка, фланелеграф). Как мычит коровка? (повторяют). Посмотрите, у коровки на голове рожки. Коровка любит кушать травку и сено. Давайте ее покормим (дети кормят травкой или сеном). Иисус создал коровку, чтобы она давала нам молочко. А из вкусного молочка делают кефир, творожок (показать молочко в баночке).
3.А еще кто здесь живет? Открой, пожалуйста, двери (другой ребенок открывает и достает лошадку).
Гоп, гоп, конь живой,
И с хвостом, и гривой,
Он качает головой,
Вот какой красивый.
Посмотрите, какая грива у лошадки (учитель показывает и повторяет: «это грива») и хвостик. Какой красивый хвостик! Лошадка хорошая. Когда еще не было машин, люди ездили на лошадках. Лошадка быстро бегает. «гоп-гоп, гоп-гоп», скачет лошадка. Давайте покажем, как скачет лошадка (дети показывают).
4.(Следующий ребенок открывает дверь). Это овечка, какая она хорошая, мягкая, маленькая. Погладьте овечку (гладят). Овечка кричит: «Бе-е-е» (предлагает детям повторить). Иисус создал овечку, чтобы она давала нам красивую шерсть (дать потрогать шерсть). Из шерсти мама вяжет теплые варежки и носочки (показать). Споем песенку про овечку.
5.А еще здесь живут курочка-мама, петушок-папа и маленькие цыплята-детки. Открой дверь сарайчика (открывает). Вот как их много. Посмотрите, какая курочка. Это у нее крылышки, это хвостик, а это клюв, она зернышки любит клевать и дает нам яички. А цыплята, какие маленькие, пушистые и желтые. «Пи-пи-пи, пи-пи-пи» пищат цеплята (дети повторяют). Курочка ходит по двору и зовет своих цыплят: «Ко-ко-ко, ко-ко-ко, бегите сюда, я вам зернышки нашла». Как курочка зовет цыплят? Цыплята - послушные малыши, сразу бегут к своей маме. И наши детки послушные. А петушок-папа ходит и следит за своей семьей. У него гребешок на голове красный и большой красивый хвост. Он хлопает крыльями и громко поет «Ку-ка-ре-ку!»
А наш Петя-петушок,
Красный – красный гребешок,
Рано-рано поутру встает
И нам песенку поет: «Ку-ка-ре-ку!»
Покажите, как поет петушок (дети хлопают руками по бедрам и говорят: «Ку-ка-ре-ку!»).
6.А кто там мяукает «Мяу-мяу»? Правильно, это кошечка (показывает).
Котик-котик-коток,
Котик серенький хвосток.
Мяконькая, пушистая. Кошечка очень ласковая и любит, когда ее гладят. Давайте погладим ее. Кошечка любит пить молочко и кушать творожок. Иисус создал кошечку, чтобы порадовать нас.
7.А вот маленький домик, будка называется. Кто в будке живет? Собачка! Она охраняет нас и виляет хвостиком. Она хочет с нами дружить. Собачка хорошая, она не обижает деток (говорим это потому, что в этом возрасте дети очень боятся собак). Как собачка лает? «Гав-гав» (дети повторяют).
Кот и маленький щенок лащутся у моих ног,
Ждут от человека доброты,
Я поглажу, обниму, накормлю и напою,
Не скажу: «Мне некогда, уйди!»
На земле – планете нет греха,
Ты представь, что было бы тогда,
Были б люди все добрей, а цветы еще нежней,
Не померкло б солнце никогда!
8.А в озере любит плавать уточка. Она кричит «кря-кря-кря» - крякает. Уточка гребет своими лапками, вот так (поочередные движения кистью рук) и плывет. Давайте покажем, как плывет уточка (повторяют). Посмотрите, какой у уточки большой клюв. Она ныряет и ест травку, которая растет в воде. У нее есть маленькие утята. Уточка их зовет и они слушают маму. Наши детки тоже послушные. Уточка кричит: «кря-кря-кря» - зовет своих утят. Давайте принесем ей утят (фигурки утят приносят к уточке. Если во фланелеграфе не хватает утят, можно дополнительно вырезать).
9. Будем всех животных мы любить и заботиться о них. Нельзя животных обижать. Споем песню о доброте к животным.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!