Эссе: «Моя педагогическая инициатива».

Автор:
Опубликовано: 1210 дней назад (2 января 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Дети- это взгляды глазок боязливых,
Ножек шаловливых по паркету стук,
Дети- это солнце в пасмурных мотивах,
Целый мир гипотез радостных наук.
Дети- это отдых, мир покоя краткий,
Богу у кроватки трепетный обет,
Дети- это мира нежные загадки,
И в самих загадках кроется ответ.
М.Цветаева


Мы, взрослые, не всегда находим время для душевных слов, теплых объятий. И как часто в наших взрослых заботах, мы забываем, что рядом с нами наш ребенок – личность, человек с сердцем, умом, душой, ничуть не слабее, чем наш взрослый разум, а в сто раз сильнее, терпимее, добрее. Остановиться, понять душу ребенка, быть ему другом, близким и родным человеком – занятие не из простых.
Ребенок мал, легок, уязвим, а нам надо подняться до его детской философии, дотянуться до него и проживать эту жизнь вместе с ним. Главное предназначение человека, решившего посвятить себя в работе с детьми, заключается в том, чтобы помочь своим воспитанникам реализовать свои богатые, потенциальные возможности развития. Не сформировать личность, а создать условия для реализации ее способностей, не указать проторенный путь познания, а помочь найти свою, пусть даже узенькую и труднопроходимую тропу; не тянуть за руку на гору, находясь на ее вершине, а помочь преодолеть ее, вовремя подставив плечо. Но как этого достичь?
Нужно сотворить себя как личность, потому что как писал К. Ушинский «Только личность может воспитать личность». И мне ясно, что хороший воспитатель всегда учится сам. Учится, работая над собой.
Так как у меня образование учителя начальных классов и есть практика по работе со школьниками, то очень хотелось бы сравнить школьное и дошкольное воспитание.
«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель»
(Л.Н. Толстой)
Эти слова в полной мере можно отнести и к воспитателю детского сада. На сегодняшний день много говорят о профессии учителя, а профессия воспитателя остается незаслуженно в тени. Ведь именно воспитатель дает первые знания, умения, навыки детям в разных видах деятельности. Учитель же получает личность с уже «заложенным фундаментом». И если этот фундамент крепок, то обучение в школе дает положительные результаты.
Работая учителем, я и не думала о профессии воспитателя, даже никогда не вникала в его деятельность. Но судьба умеет преподносить сюрпризы, встретив свою вторую половину, я не раздумывая бросила все и уехала в другую республику. Хотела устроиться в школу, но мест не оказалось и проходя мимо детского сада, решила просто поинтересоваться есть ли место, оказалось, что воспитатель нужен. Я долго не могла смириться с тем, что я буду делать с этими малышами. Но благодаря теплой и доброжелательной встрече педагогического коллектива волнения мои быстро улеглись. Теперь я твердо знаю: мое призвание - дошкольники. А став еще и мамой двоих детей, я многое поняла в работе с детьми.
Воспитатель - это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Воспитатели - люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе дети не примут, не пустят их в свой мир. Самое главное в нашей профессии - любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце. У детских врачей есть правило: перед встречей с ребёнком погрей руки. Так и воспитателю всегда надо помнить не только о теплоте своих рук, но и о теплоте своей души. Любви к детям не учат, это как дар посланный кем - то свыше. Не надо бояться, что твоей любви не хватит на всех детей. Прежде всего, любить детей разумной любовью, быть доброжелательной в общении, когда реальной воспитывающей силой становится такие качества педагога, как чистота собственных поступков, искренняя открытость перед детьми и уважительное к ним отношение Я хочу, чтобы мой воспитанник вырос человеком добрым и отзывчивым, научился бережно относиться ко всему живому, умел ценить прекрасное и доброе.
Общение с детьми - каждый раз своего рода экзамен. Маленькие мудрые учителя и проверяют тебя на прочность, и одновременно любят тебя всепоглощающей любовью, в которой можно раствориться без остатка. Секрет их чистой любви прост: они открыты и простодушны.
Работая с дошкольниками, не перестаю удивляться, насколько они разные, непредсказуемые, интересные, забавные, удивительно умные, умеющие своими рассуждениями, умозаключениями, поступками поставить задачу передо мной или любым взрослым.
Каждый ребёнок уникален. В нём живёт и талантливый художник, и пытливый наблюдатель, и неутомимый экспериментатор. Он открыт для красоты и добра, чутко реагирует на ложь и несправедливость. Я часто думаю о том, что бы я делала без этих маленьких шалунишек, без их горящих глаз, без ста вопросов «почему». Теперь это мой дом, в котором меня ждут, любят, ценят, в который я спешу с интересными идеями и хорошим настроением.

Если говорить о педагогических качествах, мне присущих, то всегда придерживаюсь таких слов:
«Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет».
Виссарион Белинский.
И если когда-нибудь мне зададут вопрос: «Не пожалела ли, выбрав профессию воспитателя?», я отвечу: «Никогда». Выбрав себе эту дорогу, я иду, и буду идти по ней часами, днями, годами ни разу не усомнившись в избранном пути, какие бы трудности не подстерегали меня. Потому я не останавливаюсь на достигнутом, иду вперед, совершенствую свои знания, чтобы соответствовать времени, в котором живу, месту, которое занимаю.
Главное в моей профессии с оптимизмом намечать цели и достигать их. Всегда имею цель на день, на неделю, на год. Достижение целей делает мою жизнь интересной и плодотворной. Достигнутый успех в одном деле открывает передо мной новые возможности для постановки новых целей. Чувствую себя не удовлетворенной работой, если не сделала задуманное в течении дня. Мне интересно общаться с коллегами, которые делают что-то лучше меня. Поощряя их, я и себя побуждаю к тому же.
И самое главное в моей работе – это то, что она доставляет мне удовольствие, а количество заработка отходит на вторую ступень.
«Чем выше и дальше каждый из нас идет, тем яснее видит, что предела достижений совершенства не существует. Дело не в том, какой высоты достигнешь сегодня, а в том, чтобы двигаться вперед вместе с вечным достижением жизни».
Е.И.Рерих

Работая воспитателем в детском саду, я могу сказать - лучше моей профессии нет! Она заставляет забывать все огорчения и обиды. А всем тем людям, которые скажут: "Да что за профессия - воспитатель. Вечно вытирать носы и никакой благодарности!", я хочу ответить: «Воспитатель детского сада – это звучит гордо!»
Как-то я, попыталась одним словом ответить на вопрос: «Кто я?». Не раздумывая, я ответила: «Я – воспитатель». Наверное, это неправильно. Наверное, правильнее было бы сказать: «Я – мать», или «Я – женщина». Но «Я – воспитатель!». И в этот момент я поняла, что воспитатель – ключ к сердцу ребенка, и я остаюсь, верна выбранной профессии. Мне нравиться быть воспитателем.
В завершении хочу сказать, что каждый человек как личность реализуется в своей профессии. Очень важно выбрать правильный путь в жизни. Именно любимое дело, а в нашем случае профессия воспитателя, помогает обрести счастье. А для меня в жизни нет большего счастья, чем постоянно ощущать себя нужной детям! Дети - моё главное богатство, в окружении которых я нахожусь и на работе, и дома.
Я часто думаю о том, что бы я делала без этих маленьких шалунишек, без их горящих глаз, без ста вопросов «почему». Теперь это мой дом, в котором меня ждут, любят, ценят, в который я спешу с интересными идеями и хорошим настроением.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!